園について

心身ともに健康な子どもを育てます
ごあいさつ
保育理念
保育方針
保育目標
園の特長
りんご保育園 園歌

ごあいさつ

りんご保育園は、0~2歳児のお子さんをお預かりする地域密着の小規模保育所です。ほとんどのお子さま、そして保護者の方にとって、りんご保育園が初めての保育園。

みんなドキドキしながら園生活がスタートします。

だからこそ、私たちは小規模ならではの良さを生かし、お子さまだけでなく保護者の方とのコミュニケーションも大切にしています。

りんご保育園が、毎日できることが増える0〜2歳という大切な時期に、子どもたちを見守り、育てるパートナーであり応援団のように感じていただけたら嬉しいです。

『初めての保育園がりんごでよかった!!』

そう言っていただけるように、園児やご家族、そして職員みんなが笑顔で毎日を過ごせる心安らぐ場所づくりを。そしてここで過ごす時間が皆さまにとって宝物となるような保育を日々実践してまいります。

りんご保育園 園長

保育理念

一人一人の思いを大切にし、個性を認めながら子ども達の健やかな成長を目指します。

保育方針

● お子様の個性を大切にして、できること・できたことに注目し勇気づけ、子どもの責任感・思いやりの心を育てる”hug hug”(抱きしめる)保育。

● 家族や同年齢、異年齢のお友達や地域との結びつき、職員とのコミュニケーションを大切にする。
● 親子が安心して明るい心で夢や希望をもって生きていけるように多様な保育で支援する。

保育目標

乳幼児の発達段階における自我の育成に注目し、健全な心身を養う。

園の特長

いつもそばにある安心を! 寄り添う距離感
子育ては不安やドキドキの連続です。 りんご保育園は、お子さまの成長を見守り、サポートするだけでなく、毎日の様子をこまめにお伝えしたり、育児の悩みを気軽に相談していただいたり……。 小規模だからこそできる、いつもそばにいる安心感が、りんご保育園の魅力です。
すくすく、のびのび 成長できる豊かな環境
シンボルツリーでもある大きな柏の木が育つりんご保育園の園庭は、子どもたちがのびのびと遊べる場所。四季の移ろいも感じられます。 また、すぐ隣にはデイサービスがあり、そこに通うおじいちゃん・おばあちゃんとの交流も子どもたちの心の栄養となることでしょう。
0~2歳の小規模認可保育園 だからこそできること
りんご保育園は、0〜2歳を対象とした定員19名の小規模認可保育園。とてもアットホームで家庭的です。 保育士との距離も近く、より子どもたちのささいな変化にも目を配れる環境だから、安心して預けていただけます。

施設名りんご保育園
園長名髙橋 里枝
定員0歳児 4名
1歳児 6名
2歳児 9名
建物構造木造1階建て
敷地面積991.33平方メートル
建物面積152.2平方メートル

● 電車でお越しの方へ

豊田町駅南口を出て、東へ徒歩約20分。

● お車でお越しの方へ

広い駐車場を完備しております。

りんご保育園 園歌

★ りんご保育園の子ども達への思いがたくさん込められた歌詞になっています

園歌

今日もニコニコ いい笑顔 先生 友達 おはよう