採用情報

ともに子どもたちの生活をサポートする仲間を募集しております。
当園で働く魅力
社員インタビュー
採用の流れ
採用情報

小規模認可保育園として開園したりんご保育園は、アットホームな環境が特徴です。大きな園ではなかなかできないようなきめ細やかな保育に共感いただける人と一緒に働きたいと考えています。

目の前にいる子どもたちに寄り添えること。

初めて通い始める保育園が「りんご保育園でよかった」と子どもたちにも保護者の方からも思っていただけるような保育を一緒に目指せること。

そして、保育は子どもたちの大切な命を預かる責任ある仕事だと考えて行動できる方との出会いをお待ちしています!

当園で働く魅力

子どもたち一人ひとりにきちんと向き合える保育

りんご保育園は、0歳から2歳児を対象とした定員19名の小規模認可保育園。子どもたち一人ひとりに向き合えるという点で理想的な環境です。

幅広い年代の仲間に囲まれて仕事ができる環境

保育士は、若手からベテランまで年齢層も幅広く、キャリアも人生経験もさまざま。だからこそ、仕事の仕方はもちろんのこと、私生活も含めて気軽に相談できる仲間に恵まれています。

子どもが好き、この仕事が好きと思える仲間との出会い

りんご保育園は、効率重視や形式重視の園ではなく、子ども一人ひとりの成長に寄り添うことを大切にしています。だからこそ、子どもが好き、という人がのびのびと働ける環境です。

社員インタビュー

Yさん

入社のきっかけ

私がりんご保育園で働き始めたのは13年ほど前のこと。

自分の子どもが大きくなったので、そろそろ仕事がしたいと思ったのがきっかけです。

仕事のやりがいと働きやすさ

前職でも規模の大きな保育園で保育士として働いていましたが、子どもの人数が多かったこともあり、きちんと子どもたちに向き合いたくても忙しくて理想通りにできないこともしばしばでした。

りんご保育園は、その点子どもたちの人数も少ないため、より近くで、丁寧に見守れるのがやりがいにつながっています。「先週できなかったことが、今週はできるようになった!」というよろこびを感じられるこの仕事が大好きです。

りんご保育園の魅力

子育てしながらでも働けること、そしてアットホームで家庭的なところが魅力です。

また、同年代の保育士だけでなく上の年代の人もいて、相談しやすいのがいいところ。意見があれば気兼ねなく出し合えるし、困ったことがあればみんなで相談できる人間関係の良さは自慢です。

Nさん

入社のきっかけ

りんご保育園に入る前は、地元企業で全く別の仕事をしていました。以前は保育士として働いていたこともあったのですが、同僚が人間関係のトラブルに巻き込まれている姿などを見て、心が折れてしまい全く別の業界で働くことにしていたんです。けれど、コロナ禍で人員整理の対象になってしまい、再就職先を探していたときに出会ったのが、りんご保育園。

10数年ぶりの保育士としての仕事に不安ももちろんありましたが「大丈夫、サポートするよ」という言葉に後押しされて入社しました。

仕事のやりがいと働きやすさ

最初は「私がやっていけるかな」という不安もありましたが、パートとして働き始めると不安はゼロに。小規模なので、子どもたちと丁寧に向き合える今の仕事がとても自分に合っているなと感じています。

ピアノが上手な先生、歌が上手な先生など、みんなの良いところを生かして保育につなげられる環境は、とても働きやすいです。

りんご保育園の魅力

一緒に働く先生たちが良い人ばかりなのがいちばんの魅力です。

実は、今年4月に体調を崩して2週間ほど休んでしまったことがあるのですが、職場に迷惑をかけてしまった……と落ち込んでいたところ、園長先生をはじめとして、みなさんから「大丈夫?」「無理しないでね」と支えてもらえて、とても心が軽くなりました。

採用の流れ

STEP 1

エントリー

当サイトの応募フォームまたは「Indeed」よりエントリーをお願いします。

STEP 2

書類選考

ご提出いただいた書類を確認させていただき、書類選考を行います。書類選考を通過された方には、書類選考通過のご連絡と、次回選考についてのご案内をさせていただきます。

STEP 3

面 接

面接後、社内での選考を経て合否を決定いたします。
※面接日時、面接場所はご相談の上で調整させていただきます。

STEP 4

内 定

入社時期などは、ご本人とご相談の上で決定いたします。

※選考結果は合否に関わらず、必ずご連絡させていただきます。

※提出いただいた応募書類や個人情報は当社で厳重に管理し、人材採用以外の目的には一切使用いたしません。

※提出された履歴書等は返却いたしません。あらかじめご了承ください。